본문 바로가기

일상

생각보다 나트륨이 많은 음식 어떤 것이 있을까?

우리 나라 사람들은

과도한 나트륨 섭추 주의보!

즉 나트륨을 많이 섭취하고

있다는 말입니다

 

한국인의 고질적인 문제로

이 과도한 나트륨 섭취인데

우리가 나트륨이 많다고 하면

보통 찌개나 전골 등 매우면서

짠 음식들만 생각이 나겠지만

의외로 짠맛이 없지만 나트륨이

많이 들어간 음식들이 있죠

우선 그중 하나로 시리얼입니다

 

식다 대용이나 간식으로 자주 즐겨 먹는

시리얼에 나트륨이 많다는 것을

알고 있으셨나요?

 

제품에 따라 차이는 있겠지만

시리얼 1회 재공량에는 나트륨이 대략

200mg이 포함되어 있습니다

 

하지만 보통 시리얼을 한번 먹을 때

사람들이 딱 1회 제공량만큼 먹지는

않기 때문에 문제가 되죠

 

시리얼과 우유를 많이 먹게 되는데

우유에도 나트륨이 들어 있기 때문에

한번에 700mg 정도의 나트륨을

섭취하게 됩니다

즐겨 먹는 식빵과 베이글에도

많은 양의 나트륨이 많이 들어 있는데

식빵 두 조각에는 347mg 베이글 한개에는

628mg 이나 나트륨이 들어있습니다

 

이렇게 짠맛이 느껴지지 않지만 나트륨이

들어 있고 여기에 크림치나 버터와 같이

먹게 된다면 더 많은 나트륨을 섭취하게 되겠죠?

마지막으로는 코코아가 있는데

코코아는 추운 겨울 우리의 얼어 있는

몸을 따뜻하면서 달달함으로 녹여주는데

제품에 따라 다르지만 1회 스틱에

들어있는 나트륨이 50~100mg정도가

된다고 합니다

 

보통은 우유와 같이 먹기 때문에

보다 더 많은 나트륨이 들어가게 되고

여러잔을 먹게 된다면 많은

나트륨을 섭취하게 되는 것이죠